すっごい柔らか ご褒美スペアリブ煮込み
材料
(20cmのフライパン分)
・スペアリブ・・・・・・・・・・・・・・・・2本(19cmと15cm)
・オリーブオイル・・・・・・・・・・・・・・ふたまわし
・キャンベルミネストローネ缶・・・・・・・・2/1缶
・クリンスイ(ピュアウォーター)・・・・・・カップ2/1
・オレンジ・・・・・・・・・・・・・・・・・2/1個
・ブドウ・・・・・・・・・・・・・・・・・・10粒
・バルサミコ酢・・・・・・・・・・・・・・・45ml
・赤ワイン・・・・・・・・・・・・・・・・・45ml
・ヨーグルト・・・・・・・・・・・・・・・・4/1カップ
・イタリアンパセリ・・・・・・・・・・・・・1枝
・クコの実・・・・・・・・・・・・・・・・・2粒
下ごしらえ用
・オリーブオイル・・・・・・・・・・・・・・大匙3
・GABAN ローズマリー・・・・・・・・・・・ ひとふり
・ジプロック・・・・・・・・・・・・・・・・1枚
作り方
下準備で ジプロックにスペアリブ、ローズマリー、オリーブオイルをいれ
よくもんで、3時間ほど漬けておきました。
1:フライパンにオリーブオイルをふたまわし入れ万遍なくぬりつけます。
2:中火で熱が通ったら、スペアリブを入れ、全体を焦げ目がつくくらい焼きます。
(煮込むので 中は火が通ってなくてok)
3:バルサミコと赤ワインを入れて 躊躇せず一気にフランベ。
4:キャンベルミネストローネ缶とクリンスイを入れ
ふつふつしてきたら弱火で 蓋をして 20分煮込みます
5:オレンジスライスとぶどうを入れ さらに30分
お肉がフォークだけでも ほろりと骨からほぐれるほどに柔な身体になったら完成♪
お皿には、ヨーグルトで絵をかきましょう。(ほどよい酸味がアクセント♪)
ここに、ソースをしいてからスペアリブを置いて、また上からたっぷりかけて〜。
最後に、オレンジを一枚飾り てっぺんには クコの実を。
フルーツの爽やかさとローズマリーに漬け込んだハーブの香り♪
ソースやヨーグルト色々なコクが混ざり合い 豪華な至福のお味 (食材は安いけど)
ブロガー紹介
金魚の肴︎
青山金魚 さん
http://lovinryu.exblog.jp/20068616
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